Недвижимость мира
15 | 12 | 2017

Статистика

Пользователи : 1417
Статьи : 2259
Ваш IP : 107.20.115.174

Дорого и рядом с Храмом Христа Спасителя

Улица Остоженка считается одной из дорогостоящих улиц в Москве, а в мировом рейтинге агентства Knight Frank год назад обосновалась на 8-ое месте.

Чем же примечательна Остоженка, небольшой экскурс в историю?

квартиры на остоженке

Свое имя — Остожье, территория получила за своеобразные элементы ландшафта в старину — покосы и стога сена. Ещё в 17 веке здесь находился конюшенный государственный двор, носивший название Остожный. А во времена революции 17-го года здесь проходили жестокие битвы за попытку заполучить здание штаба МВО и склады на Крымской площади. Во время этих боев смертельно ранили и убили известных молодых большевиков: Павла Андреева - 14 лет отроду, который помогал красногвардейцам отбиваться от юнкеров, принося патроны, провиант. А когда все уходили греться, перебегал от винтовки к винтовке и стрелял, создавая иллюзию что все на месте; Люся Лисинова — 20 лет, которая была секретарём ВРК и одним из большевистских агитаторов, приобретя благодаря этому большую известность среди рабочих. В честь них назвали улицы - бывший Арсеньевский переулок и Люсиновская улица. В последствии также в честь Люси Лисиновой назвали еще 3 улицы: 1, 2 и 3 Люсиновские переулки. 

Но уже в 35 году прошлого столетия эту Остоженке присвоили название - Метростроевская улица, из-за прокладки 1-го участка Московского метро открытым способом. Впоследствии Остоженка так же стала и 1-ой улицей, которую обратно переименовали и возвратили ей историческое название, это произошло в 1986 году.

На Остоженке много примечательных строений. Например здание № 37/7. Этот дом, названный домом Тургенева, в середине 19 века арендовала его мать Варвара Петровна. Действия из повести Тургенева «Муму» происходили именно в этом здании. Здание № 3/14 — доходный дом, принадлежавший Филатову, это строение является памятником архитектуры, его еще называют домом с рюмкой. Здание № 17 корпус 1 — доходный дом Грязнова, тоже памятник архитектуры. №21 — особняк Кекушевой, тоже памятник архитектуры выполнен в стиле модерн. И это еще не все, и тут много других доходных домов, многие из которых являются памятниками архитектуры, и ведь это только по правой стороне улицы, если идти от Храма Христа Спасителя. А по левой стороне: Здание №4 — усадьба Римских-Корсаковых; Здание №20 — доходный дом, принадлежавший Г.Е. Бойдо; Здание №24 — особняк, принадлежавший Лыжину, так же является объектом культурного наследия; Здание № 28 — дом ООН в РФ; и еще много других известных строений.

Возможно благодаря такому окружению и близостью к Храму Христа Спасителя цены за квадратный метр тут доходят до 55 000 $.

Есть на Остоженке и еще пару домов, которые мне показались интересны внешне.

Фото Клима Черноусова

Здание № 37/7 строение 2 находящийся рядом с домом матери Тургенева.

Этот дом был построен в начале 20 века, и выполнен в зеленных тонах - проект архитектора Какорина Н.И. По моему вкусу здание хорошо вписывается в окружающую архитектуру тех времен, одно странно, что красив у него только фасад и сторона смотрящая на дом 37/7. 

 

 

Фото Клима Черноусова

Дом № 2 по Сеченовскому переулку.

Вполне неплохо вписался бы в окружение тех домов. Эта постройка времен 90-х, в зеленых тонах в стиле модерн+ард-деко. Когда я его увидел, то в голове появился образ, что если искривить и округлить некоторые детали: черепицу на крыше — убрать острые углы; решетки на балконах сделать более изогнутыми; и изменить форму окон; То получилось бы строение похожее на стиль Гауди.

 

 

Фото Copper House с сайта С.А.Скуратова

Дом Copper House в Бутиковском переулке архитектора Скуратова С.А.

Не скажу, что его стиль греет мне душу, но запоминается однозначно. Первый раз я его увидел наверное году в 2008, когда бродил около набережной в поиске одного строения, где мне должны были поставить галочку в бумажке. Наверное он бы мне и запомнился в другом ключе, если б не охрана, которая пристально наблюдала и ходила за мной пока я его осматривал.

 

 

 

Автор:ALS

При использовании материалов статьи гиперссылка на 9kvartira.ru обязательна

Если вы считаете что эта информация будет полезна вашим друзьям, то нажмите на одну из кнопок и поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.

 
ГЛАВНАЯ  ·  НЕДВИЖИМОСТЬ В ЕВРОПЕ  ·  УЧАСТКИ И ДОМА  ·  КВАРТИРЫ В МО  ·  КВАРТИРЫ В МОСКВЕ   

Недвижимость ТОП100

9kvartira.Ru


+ ИЗБРАННОЕ
 
БЕСПЛАТНОЕ ВЫДЕЛЕНИЕ

МНЕ НЕ ХВАТАЕТ


Добавить объявление

Мои объявления