Недвижимость мира
16 | 12 | 2017

Статистика

Пользователи : 1417
Статьи : 2259
Ваш IP : 54.234.247.118

Утеплитель при строительстве дома.

Продолжаем серию статей про строительство своего любимого дома. Коснемся такой важной детали, особенно для нашего региона, как утеплитель стен. Рассмотрим какие бывают варианты.

 

Утеплять стены своего жилища, человек стал с незапамятных времен. Вход шли разные подручные материалы: сено, ветки, своеобразные насыпи, опилки, впоследствии бумага (крафт-бумага, которая не только держала сыпучие утеплители, но и сама использовалась в качестве такого), вата и другие подручные материалы.

Сегодня не будем рассматривать плюсы и минусы не стандартных утеплителей, будь то опилки, сено, керамзит и т.д. А рассмотрим наиболее часто встречающиеся варианты.

На сегодняшний момент применяются такие утеплители, как: плиты из пенополистирола (в простонародье - пенопласт), плиты из экструзионного пенополистирола, пеноизол, пенополиуретан, пеностекло, крафт-бумага - применяется в основном только для удержания плит из разных ватт (буквально еще 100 лет назад, она активно использовалась при щитовом строительстве в совокупности с опилками), рулоны пенополиэтилена (пенофол, изолон и т.д.), плиты из стекловаты (уже становятся атавизмом), плиты каменной или минеральной ваты.

Плиты из пенополистирола или пенопласт

фотография излома пенополистиролаПенополистирол — он же пенопласт в простонародье, является утеплителем ячеистого типа. Получают его в основном из сополимеров стирола. Где гранулы стирола изначально заполняются газом, а потом под воздействием пара гранулы увеличиваются до размеров, которые мы обычно видим на поверхности или если сломать кусок пенопласта. Плюсы пенопласта в том, что он имеет хорошие теплоизоляционные качества при относительно низкой цене. Он относительно легко обрабатывается (ножом или струной режется замечательно). Вот в принципе и все плюсы. Минусов намного больше, а именно: он не долговечен; подвержен разрушению при воздействии ультрафиолета, бензина, ацетона, уайт-спирита и др.; грызуны и некоторые другие насекомые любят устраивать в нем жилища (на даче мыши нагрызли себе целые лабиринты в нем); горюч с выделение токсических веществ. В целом далеко не самый лучший вариант в качестве утеплителя.

Плиты из экструзионного пенополистирола

фотография экструзионного пенополистирола в плитахЭкструзионный пенополистирол по сути практически тоже самое, что и пенопласт. Различия лишь в методе формирования, то есть, пенопласт нагревают паром, а экструзионный пенополистирол получают методом экструзии, смешивая гранулы пенополистирола при высокой температуре с применением пенообразователя. Плюсы его в том, что он является достаточно долговечным, плиты с закрытыми ячейками и плохо впитывают влагу, и также легко обрабатывается и даже лучше, можно ошкуривать. А минусы все те же, что и у пенопласта, плюс плохая паропроницаемость. Тоже вариант, как то не очень.

 

Пеноизол

фотография пеноизола Пеноизол — карбамидно-формальдегидный пенопласт. Бывает как в готовых плитах, то есть листовой, так и в виде крошки или жидкий. Только внешне похож на пенопласт, но имеет более мелкую структуру. Плюсы его в долговечности, не имеет запаха, не любят его грызуны, не способен к самостоятельному горению. А также им можно заполнять полости уже построенного здания не демонтируя обшивку. Минусы в том, что если не правильно изготовлен, то выделяет формальдегид. Неплохой вариант, с учетом соблюдения технологии.

 

Пенополиуретан

фотография нанесения пенополиуретанаПенополиуретан — тоже из серии газорасширяемых пластмасс, на основе полиуретанов. Бывает жесткий и эластичный (поролон). Он также поставляется в виде готовых плит или напыляется жидким на месте. Плюсы у этого материала в первую очередь в высокой адгезии, малом весе, не чувствительность к перепадам температуры, а также в высокой акустической изоляции. Минусы в том, что: подвержен воздействию ультрафиолета, из-за чего разрушается; не горюч, но может тлеть при высокой температуре; цена не из низких. В целом хороший вариант.

Пеностекло

фотография блоков из пеностеклаПеностекло получается путем вспенивания мягкой силикатной стеклянной массы при температуре около 1000 градусов, а потом охлаждении и застывании. Выпускается в виде плит и гранул. К плюсам можно отнести: высокую прочность; долговечность; инертность к химически агрессивным веществам; влагостойкость и не гигроскопичность; экологичность; не дающий усадки; не горючесть; легкость обработки; грызуны его не грызут. К минусам можно отнести: стоимость, прочность к ударным нагрузкам. Очень хороший вариант, если у вас позволяют финансы и вы его будете использовать в местах где не возможны ударные нагрузки.

 

Рулоны пенополиэтилена (пенофол, изолон и т.д.)

фотография пенополиэтилена на фольгеПенополиэтилен — полиэтилен, который вспенили углеводородами. Бывают двух видов — сшитый (ППЭ) и несшитый (НПЭ), их отличия в способе производства и размере получаемых ячеек. К плюсам можно отнести: химическую инертность; не гигроскопичность; легкость обработки. К минусам то, что этим материалом нельзя делать внешнюю изоляцию. Не плохой вариант, но только на внутренних стен и потолков.

 

 

Плиты из стекловаты

фотография рулона стекловатыДля производства стекловаты используют отходы стекло производства, является устаревшей разновидностью минеральной ваты. К плюсам можно отнести: низкую теплопроводность, малый вес, цену, хорошую звукоизоляцию. К минусам: нужна паро- и гидроизоляция, вызывает зуд кожи и раздражение легких при вдыхании из-за ломкости волокон материала. Не самый лучший вариант в большей части из-за аллергии от ломкости волокон.

 

Плиты из каменной или минеральной ваты

фотография мата минеральной ватыКаменная вата — минеральная вата, для которой при изготовлении применяют в основном горные породы, застывшую магму. Основной процесс происходит при температуре свыше 1500 градусов Цельсия. Плюсы данного материала выражены в: не горючести; звуконепроницаемости; экологичности; паропроницаемости; биологической стойкости; цене; Основные минусы данного материала — усаживание и потеря прочности, проявляются при неправильной эксплуатации и монтаже данного типа утеплителей. Так что при использовании правильной гидроизоляции этот материал является очень «симпатичным».

 

Автор:ALS 

При использовании материалов статьи гиперссылка на 9kvartira.ru обязательна

Если вы считаете что эта информация будет полезна вашим друзьям, то нажмите на одну из кнопок и поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.

 
ГЛАВНАЯ  ·  НЕДВИЖИМОСТЬ В ЕВРОПЕ  ·  УЧАСТКИ И ДОМА  ·  КВАРТИРЫ В МО  ·  КВАРТИРЫ В МОСКВЕ   

Недвижимость ТОП100

9kvartira.Ru


+ ИЗБРАННОЕ
 
БЕСПЛАТНОЕ ВЫДЕЛЕНИЕ

МНЕ НЕ ХВАТАЕТ


Добавить объявление

Мои объявления