Недвижимость мира
16 | 12 | 2017

Статистика

Пользователи : 1417
Статьи : 2259
Ваш IP : 54.163.210.170

Аренда квартиры в Москве — как не сделать ошибку

У многих наступает момент, когда жить с родителями уже невмоготу и нет свободного жилья, а денег хватает только лишь на съем квартиры. И тут наступают «мучительные» деньки с поиском подходящего варианта. И дело тут не только в цене.

 

Как известно, арендный бизнес это гигантское пастбище, для всякого рода жуликов и нечистых на руку людей. И, к примеру, снять однокомнатную квартиру за разумные деньги и «без проблем» становится нетривиальной задачей. Рассмотрим наиболее распространенные способы обмана «начинающих» съемщиков, на просторах нашей необъятной и чём то агрессивной столице — Москве.

Разновидности обмана в аренде жилого сектора

1. Ремонт квартиры в счет снижения арендной ставки.

Бывают моменты, когда сдаваемое жилье требует косметического ремонта, а денег на ремонт жаль или нет, то предприимчивые собственники решают это таким образом. Предлагают свою собственность по самой низкой цене с тем условием, что арендатор возьмет на себе расходы по выполнению косметического ремонта. Будущий жилец, не всегда, но довольно часто, соглашается на такие условия, думая, что тем самым обеспечит себе долгосрочную аренду по «дешевой» цене. И начиная облагораживать будущее жилище, вкладывая душу и силы, а не только деньги, наступает время когда все «рушиться». В один прекрасный момент, когда квартира уже приняла товарный облик, собственник резко расторгает договор, получив долгожданный приз — задешево отремонтированную квартиру и возможность выставлять её по более высокой цене. Он конечно теряет сумму залога, но это не соизмеримо с затратами на ремонт. А арендатор получает моральный шок, и вынужден по новой искать новое жилье.

2. Конфликт между сособственниками.

Довольно распространенная ситуация, когда объект аренды находится в долевой собственности и сдача происходит без разрешения остальных собственников. В итоге: доход не делится, устраиваются скандалы, осложняется жизнь арендатора, и его вынуждают съехать. А договор признают недействительным, так как подписан был без согласия всех собственников. При съеме комнат в коммунальных квартирах Москвы, встречаются случаи недовольных соседей по квартире.

3. Рассылки по СМС сообщениями.

Наверное менее всего затратный способ потерять деньги для соискателя. Происходит все примерно так. Будущий арендатор регистрируется на интернет порталах, где ему предлагают оставить свои контактные данные для связи с риэлтором или арендодателем. После чего, соискатель получает СМС-сообщение, в котором предлагается получить доступ к базе арендного жилья, в соответствии с его требованиями. Для чего нужно отправить обратное сообщение на такой-то номер. А после оказывается, что номер мало того, что был платным, так и база оказалась фикцией.

4. Долгосрочное выселение.

Изощренный способ разрывания договора с арендатором, основанный на невыполнении каких-либо обязательств. В данном способе «хитрый» владелец квартиры придумывает самые невероятные причины для того, чтобы расторгнуть договор с арендатором, но без возврата залоговых сумм. Бывают самые необычные случаи, когда собственники устраивают втайне порчу имущества, подстраивают коммунальные аварии и т.д.

5. Съем квартиры, которая уже находится в аренде.

Данный вид обмана ни раз встречался в фильмах, но к сожалению это не художественный вымысел. И в свое время был распространенный способ сдачи квартиры в аренду в Москве. Схема обычно такая. Мошенники снимают жилье в низком ценовом сегменте, а после пересдают её другому или другим арендаторам. Квартира выставляется по цене ниже или близко к дну рынка на данный сегмент недвижимости, и взимается залог или предоплата для того, чтобы погасить уже потраченные средства. Способов аргументировать залог множество: нужно срочно улетать на пару месяцев; нужны деньги на операцию у близких и т.д. Спустя какое-то время, когда новоиспеченный арендатор приезжает вселяться, он встречает около двери квартиры еще несколько человек, с которых также был взят залог. Или к примеру в квартире уже другой арендатор проживает, или вернулся собственник, или появился «псевдо» собственник. Вернуть потраченные средства в таком случае становится проблематично.

6. Лже-агентства недвижимости.

Фиктивные агентства недвижимости, которые размещают объявления о «сильно» привлекательных объектах, но просят заранее оплатить их услуги — сумма обычно фиксированная около 5 000 рублей. Взамен человек якобы получает базу со списком адресов и телефонов потенциальных объектов. При про звоне полученных телефонов обнаруживается, что половина из них не доступны или вообще не имеют никакого отношения к аренде квартир, а другая половина не актуальны.

Как защитить себя от таких ситуаций?

Будьте всегда бдительны, и:

- При осмотре квартиры проверяйте документы на собственность: оригинал свидетельства о государственной регистрации права на собственность; фамилия в паспорте и свидетельстве должна совпадать, в противном случае должна быть действующая доверенность на сдачу в аренду от собственника (но помните, что доверенность очень легко отозвать и это не самый лучший вариант); оплаченные квитанции за услуги ЖКХ; выписка из домой книги; справка из ЕГРП;

- Должны быть предъявлены заверенные нотариально согласия всех сособственников, если такие имеются;

- Обязательно заключать договор в присутствии собственника (или человека по доверенности) и при наличии оригинальных документов о собственности на квартиру;

-В случае заключения договора поднайма (это такой договор, когда арендатор пересдает уже снимаемый им объект недвижимости) должны быть: заверенное нотариусом разрешение от собственника жилья на пересдачу в поднаём; оригинал договора найма сдаваемого объекта недвижимости; если к сдаче предполагается муниципальная квартира, то тогда должно быть разрешение местного органа самоуправления, которое передало жилье по договору соц найма.

И помните, что: бесплатный сыр бывает только в мышеловка;
скупой платит дважды;

Автор:ALS 

При использовании материалов статьи гиперссылка на 9kvartira.ru обязательна

 

Если вы считаете что эта информация будет полезна вашим друзьям, то нажмите на одну из кнопок и поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.

 
ГЛАВНАЯ  ·  НЕДВИЖИМОСТЬ В ЕВРОПЕ  ·  УЧАСТКИ И ДОМА  ·  КВАРТИРЫ В МО  ·  КВАРТИРЫ В МОСКВЕ   

Недвижимость ТОП100

9kvartira.Ru


+ ИЗБРАННОЕ
 
БЕСПЛАТНОЕ ВЫДЕЛЕНИЕ

МНЕ НЕ ХВАТАЕТ


Добавить объявление

Мои объявления